История воздухоплавания

Легенда о Дедале и Икаре – это своего рода гимн неустанному стремлению человека летать. Несмотря на распространенную трактовку легенды как предупреждения желающим достичь невозможного, именно она послужила отправной точкой для мечтателей и изобретателей. Взлететь и подняться к солнцу люди пытались, используя деревянные крылья, бычьи пузыри и даже подобия птичьих крыльев, сооруженные из перьев. Великий Леонардо да Винчи создал проекты первых воздухоплавательных машин, работающих на основе законов физики. Именно он подал идею создания воздушных шаров, которая была впервые воплощена в реальность братьями Монгольфье, владельцами небольшой бумажной фабрики во французском городе Анноне.

Обитатели Аннона в один прекрасный день были ошарашены слухом о том, что уважаемые всем городом фабриканты братья Монгольфье впали в детство. Пускание в воздух бумажных кульков, наполненных горячим дымом, не относилось с точки зрения жителей города к взрослым занятиям. О том, что братья Этьен и Жозеф мечтают подняться в воздух на летательном аппарате, обитатели Аннона даже не догадывались. Тем не менее, несмотря на скептицизм и осуждение окружающих, летательный аппарат совершил свой первый полет в начале июня 1783 года.

Наполненный горячим дымом воздушный шар в первый раз поднялся в воздух без людей на борту. Изготовлен он был из проклеенной для плотности бумагой материи. По его центру проходил матерчатый пояс с отходящими от него веревками. Назначением веревок было удержание шара во время заполнения его горячим воздухом через расположенную возле горловины деревянную раму. Высота первого воздухоплавательного объекта составляла высоту трехэтажного дома, причем вес устройства превышал 200 кг.

В заранее назначенный день на площади Аннона собрались все его жители, с интересом наблюдавшие за развитием событий. Горожане сомневались в том, что шар поднимется. Горячим дымом его заполняли прямо на площади, и вскоре перед удивленными зрителями появилась огромная сфера с надписью на латыни, в переводе означающей «К звездам».

Заполненную горячим дымом конструкцию с трудом удерживали восемь сильных мужчин. После команды старшего брата Жозефа веревки были отпущены, и первый в истории воздухоплавательный шар взвился в небо. Наградой для братьев Монгольфье стало всеобщее ликование присутствующих. Спустя некоторое время, по мере остывания горячего воздуха, объект медленно и плавно опустился в километре от места своего запуска.